Freizeitangebote der Evangelischen Kirchengemeinde Laupheim

Voranzeige!

F R E I Z E I T  für ältere Menschen 2017
Evangelische Kirchegemeinde Laupheim

28.07.   bis   05.08.2017 in " Bad Alexandersbad - Fichtelgebirge"

Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an

Diakon Joachim Krämer unter 07392 912030.

Seniorenkreis-Ausflug nach Münsingen

Bericht von C. S.

16. Mai - strahlender Sonnenschein - und die Senioren (41) er­warten den Bus der Firma Bottenschein zu einer Fahrt nach Münsingen. Das Ziel - der ehemalige Truppenübungsplatz im Biosphärengebiet Schwäbische Alb.

Über 100 Jahre war diese Landschaft militärisches Sperrgebiet. Das gesamte Gelände umfasst 6700 ha. Die militärische Nutzung endete 2005. Bis dahin haben nach dem 2. Weltkrieg verschiede­ne Nationen hier ihre militärischen Übungen durchgeführt.

Bevor am 1. April 2006 das Biosphärengebiet für die Öffentlich­keit zugänglich gemacht wurde, war die Festlegung der Routen durch das gesamte Gelände sehr schwierig. Die langjährige mili­tärische Nutzung hat einerseits gefährliche Altlasten, anderer­seits eine sehr seltene und wertvolle Tier- und Pflanzenwelt hin­terlassen, die auf bestimmten Wegen nur geführte Touren zulas­sen.

Unser Reiseleiter (TrÜP Guide) Herr Günter Walter bestieg in Münsingen den Bus und führte uns durch eine einmalig schöne Landschaft. 2 kleine geführte Spaziergänge (Friedhöfe des Kriegsgefangenenlagers und Aussichtspunkt) unterbrachen un­sere Bustour.

Er ging auch auf die Flora und Fauna ein und nannte einige Vö­gel, die hier ein schönes Rückzugsgebiet gefunden haben, u.a. Neuntöter, Heidelerchen, Schwarz- und Grünspecht (brauchen Totholz) und auch der Steinschmätzer findet hier ideale Bedin­gungen vor.

Fasziniert haben uns Tausende von kleinen Hügeln in den Wie­sen. Hier lebt die gelbe Wiesenameise. Sie legt ihre Erdnester oft unter Steinen an und errichtet umfangreiche Erdhügel, die kom­plett von Gras überwachsen sind.

Das Dorf Gruorn wurde 1939 zur Erweiterung des Truppen­übungsplatzes völlig geräumt und die Bewohner umgesiedelt. Die mittelalterliche Stephanuskirche, das Schulhaus mit Heimatmu­seum sowie der alte Friedhof zeugen von einer einst blühenden Gemeinde. Hier machten wir Pause und konnten Kaffee und ganz leckeren Kuchen genießen.

Weiter fuhren wir entlang der ehemaligen fast 40 km langen Pan­zer-Ringstraße und konnten sehen, wie die früheren Beobach­tungstürme für eine touristische Nutzung umgerüstet wurden. Schöne Ausblicke - Sonnenschein - Vogelgezwitscher, Grillenge- zirpe es war einfach wunderschön.

Die Schäferei Allgaier ist ein Familienbetrieb in der 4. Generation und beweidet eine große Schafweide im Truppenübungsplatz Münsingen. Hier wurden wir dann zum Vesper erwartet. Die hatten wir uns auch verdient.

Ein kleines Tiergehege mit Ziegen, Schafen und deren Jungtieren bereitete uns noch viel Vergnügen und wir konnten danach die Heimreise antreten. Dieser Ausflug wird uns wohl noch lange in Erinnerung bleiben.

itfahrer der schönen Stadt Esslingen am Neckar nochmals einen Besuch abstatten. Christa Schmidt