Die Konfirmation

"Die Konfirmation als Ja zu Gottes Ja"

Die Konfirmation ist fester Bestandteil protestantischer Frömmigkeit. Junge Menschen entscheiden dabei selbst über ihre Haltung zu Glaube und Kirche.

Mehr dazu: http://www.elk-wue.de

Konfirmandenunterricht

Der Konfirmandenunterricht beginnt in der Regel im Juni vor den Sommerferien. Er findet jeden Mittwoch von 14.-15.30 Uhr in zwei Gruppen statt. Ort ist zur Zeit (wg Neubau des Gemeindehauses) das Jugendhaus der Evangelischen Kirchengemeinde Laupheim, Radstraße 12 und die Kirche ebenfalls Radstraße 12.
Zur Konfirmation melden sich evangelische Jugendliche aus den 8. Klassen aller Schularten an. Sie kommen aus folgenden Gemeindeteilen der Kirchengemeinde Laupheim: Lph-Stadt, Baustetten, USU,  OSU, Mietingen, Baltringen, Walpertshofen

In der Zeit der Vorbereitung auf die Konfirmation nehmen die jungen Christen unserer Gemeinde regelmäßig am Konfirmandenunterricht teil. Sie räumen dem Unterricht gegenüber anderen Verpflichtungen Vorrang ein (schulischerseits wird der Mittwochnachmittag extra vom Unterricht freigehalten). Konfirmandinnen und Konfirmanden kommen regelmäßig zu den Gottesdiensten, Andachten und Veranstaltungen der Gemeinde (z.B. Konzerte, Sommerfest, Bazar). Wo die Bereitschaft zur aktiven Teilnahme fehlt, sollte die Konfirmation lieber noch aufgeschoben werden.

Eltern und Paten sind in der Zeit der Vorbereitung auf die Konfirmation ihrer Kinder wichtige Begleitpersonen. Wir freuen uns, wenn sie die Arbeit im Konfirmandenunterricht mittragen, etwa durch die Begleitung der Jugendlichen zum Gottesdienst, durch Teilnahme an den Elternabenden und durch Mitwirkung bei der Durchführung von Konfi-Wochenden u.a.

Was geschieht im Konfirmandenunterricht?
Im Konfirmandenunterricht wird über die wesentlichen Inhalte des christlichen Glaubens nachgedacht. Die Jugendlichen erhalten rundum einen guten Einblick in das Leben der Kirchengemeinde. Die Kernstücke der Bibel, des Gesangbuches und die vorgeschriebene Zusammenfassung im Katechismus werden gelernt.

Wir erhoffen uns von diesem Jahr, dass Eltern, Kinder und Gemeinde im Glauben wachsen, Auskunft über den Grund unseres Glaubens geben können und zu einer lebendigen Gemeinschaft zusammenfinden.

Konfirmationstermine 2017 sind voraussichtlich:

Samstag 13.05., 13:30 Uhr  Gruppe   I, Pfarrer Müller
 Sonntag 14.05., 10:00 Uhr  Gruppe  II, Pfarrer Müller
 Samstag 20.05., 13:30 Uhr  Gruppe III, Vikar Aker
 Sonntag 21.05., 10:00 Uhr                                  Gruppe IV,  Vikar Aker

Aufgrund des eingeschränkten Platzangebots in unserer kleinen Diaspora-Kirche sind in Laupheim vier Konfirmationstermine notwendig. Damit nicht vier Sonntage hintereinander mit Konfirmationen belegt sind, erfolgen die Feiern an zwei aufeinanderfolgenden Wochenenden jeweils Samstag und Sonntag.